Антиоксиданты

Антиоксиданты

Антиоксиданты * антыаксіданты * аntioxidants — вещества, которые ингибируют окисление, часто вследствие того, что окисляются первыми. А. улавливают свободные радикалы, разрывают цепь реакций и предотвращают повреждения компонентов клетки. А. предотвращают окисление липидов, разрыв ДНК и улавливают или инактивируют свободные радикалы, которые могут повредить ДНК в клетках, вызывая мутации. Т. к. окисление липидов в крови является первым шагом при атеросклерозе, употребление большого количества определенных антиоксидантов (напр., флавоноидов, меланоидов и т. п.) может помочь предотвратить развитие атеросклероза. Поскольку реакции окисления внутри тела часто приводят к формированию повреждающих ткани свободных радикалов (т. е. молекул, содержащих экстраэлектроны), употребление А. может предотвратить эти повреждения. Убедительные данные показывают, что повреждения тканей свободными радикалами могут иметь значение при возникновении артритов, коронар ном заболевании сердца, диабете и раке. В н. вр. выпускают синтетические аналоги А., которые проявляют функции, сходные с антиоксидантными фитохимическими соединениями природного происхождения. А. обладают также радиозащитным действием, что позволяет использовать их для повышения радиоустойчивости организма и в качестве ранней патогенетической терапии лучевых поражений. К ним относятся цистеин, тиомочевина, лимонная и аскорбиновая кислоты, токоферол, каротиноиды, лецитин и др.


Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. . 2011.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Антиоксиданты" в других словарях:

  • Антиоксиданты — (антиокислители, консерванты)  ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Содержание 1 Механизмы действия 2… …   Википедия

  • АНТИОКСИДАНТЫ — (антиокислители) природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов …   Большой Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (антиокислители) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Механизм действия основан на способности обрывать цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с активными радикалами или/и интермедиатами. Антиоксиданты …   Химические термины

  • Антиоксиданты —         в бурении (a. antioxidantes; н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф. antioxydants, antioxygenes; и. antioxidantes) синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к… …   Геологическая энциклопедия

  • антиоксиданты — АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко используются в микробиол. пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и… …   Словарь микробиологии

  • АНТИОКСИДАНТЫ — химические вещества (токоферолы, ионол и др.), которые замедляют или предотвращают окислит, процессы, приводящие к старению организма. См. также Экология человека. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… …   Экологический словарь

  • антиоксиданты — – природные или синтетические соединения, замедляющие или предотвращающие окисление органических веществ …   Краткий словарь биохимических терминов

  • антиоксиданты — Антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ. Одна из категорий вспомогательных веществ, используемых в изготовлении и производстве дозированных лекарственных форм. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… …   Справочник технического переводчика

  • антиоксиданты — (антиокислители), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений антиоксидантов применяют, например, для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (анти... гр. oxys кислый) антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко примен., напр., для повышения устойчивости полимерных материалов (резин, пластмасс и др.) к действию кислорода. Новый словарь иностранных слов …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»