- Антиоксиданты
Антиоксиданты * антыаксіданты * аntioxidants — вещества, которые ингибируют окисление, часто вследствие того, что окисляются первыми. А. улавливают свободные радикалы, разрывают цепь реакций и предотвращают повреждения компонентов клетки. А. предотвращают окисление липидов, разрыв ДНК и улавливают или инактивируют свободные радикалы, которые могут повредить ДНК в клетках, вызывая мутации. Т. к. окисление липидов в крови является первым шагом при атеросклерозе, употребление большого количества определенных антиоксидантов (напр., флавоноидов, меланоидов и т. п.) может помочь предотвратить развитие атеросклероза. Поскольку реакции окисления внутри тела часто приводят к формированию повреждающих ткани свободных радикалов (т. е. молекул, содержащих экстраэлектроны), употребление А. может предотвратить эти повреждения. Убедительные данные показывают, что повреждения тканей свободными радикалами могут иметь значение при возникновении артритов, коронар ном заболевании сердца, диабете и раке. В н. вр. выпускают синтетические аналоги А., которые проявляют функции, сходные с антиоксидантными фитохимическими соединениями природного происхождения. А. обладают также радиозащитным действием, что позволяет использовать их для повышения радиоустойчивости организма и в качестве ранней патогенетической терапии лучевых поражений. К ним относятся цистеин, тиомочевина, лимонная и аскорбиновая кислоты, токоферол, каротиноиды, лецитин и др.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.